QUÍMICA
ORGÂNICA II
Licenciaturas em Engª Química e Engª Biológica - 2012/2013
Programa
1 Aldeídos e cetonas
1.1
Nomenclatura
1.2 Reacções de adição ao grupo carbonilo de aldeídos e cetonas.
1.2.1 Adição de água: hidratos. Efeitos estereoquímicos e electrónicos
na posição do equilíbrio.
1.2.2 Adição de álcoois: hemiacetais e acetais. Acetais cíclicos.
1.2.3 Adição de HCN: ciano-hidrinas.
1.2.4 Adição de aminas: iminas, enaminas, oximas e hidrazonas. Alquilação
de enaminas.
1.2.5 Adição de iletos de fósforo: reacção de Wittig.
1.2.6 Adição de reagentes de Grignard.
1.2.7 Adição de perácidos: oxidação de Baeyer-Villiger.
1.3 Oxidações e reduções.
1.3.1 Redução a -CH2-
1.3.1.1 Redução de Clemmensen.
1.3.1.2 Redução Wolff-Kishner
1.3.2 Redução a -CHOH-
1.3.2.1 Hidrogenação catalítica.
1.3.2.2 Redução com hidretos
1.3.4 Oxidações de álcoois e de aldeídos. Testes de Tollens e Fehling.
1.4 Reacções no Carbono a
1.4.1 Tautomerismo ceto-enólico. Acidez C-H no carbono a.
Enolatos.
1.4.2 Racemização. Deuteração.
1.4.3 Halogenação. Orientação na halogenação. Reacção do halofórmio.
1.4.4
Adição e condensação Aldólicas.Catálise básica e ácida. Condensação
Aldólica intramolecular e cruzada.
2.
Ácidos carboxílicos e derivados.
2.1
Nomenclatura de ácidos carboxílicos, ésteres, amidas, anidridos e halogenetos
de ácido.
2.2 Acidez de ácidos carboxílicos. Alquilação de carboxilatos.
2.3 Substituição nucleófila no carbono carbonílico.
2.3.1 Reactividade. Catálise ácida e básica. Esterificação de
Fischer.
2.3.2 Preparação e interconverão de derivados de ácidos carboxílicos.
Poliésteres, poliamidas e poliuretanos.
2.3.3 Redução de ácidos carboxílicos e derivados.
2.4 Descarboxílação.
2.5 Adição de compostos de Grignard.
2.5 Reacções no Carbono a.
2.5.2 Condensação de Claisen.
2.5.3 Compostos 1,3-dicarbonílicos.
Acidez C-H. Síntese malónica e acetocética. Condensação com aldeídos
e cetonas.
2.5.4
Compostos 1,5-dicarbonílicos: Adição a compostos de carbonilo
a,b-insaturados.
Adição de
Michael.
Anelação de Robinson.
3
Compostos aromáticos.
3.1 Aromaticidade.
3.1.1 Benzeno e aromaticidade. Nomenclatura de benzenos substituídos.
3.1.2 Regra de Hückel. Polienos cíclicos e hidrocarbonetos benzenóides
policíclicos. Regra de Clar. Compostos
heterocíclicos aromáticos.
3.2 Substituição electrófila aromática (SEA).
3.2.1 Mecanismo. Permuta de hidrogénio. Sulfonação, nitração,
halogenação, alquilação e acilação de
Friedel-Crafts.
3.2.2 Efeitos de orientação e reactividade. Grupos activantes e
desactivantes.
3.2.3 Sais de diazónio. Acoplamento diazóico. Corantes.
3.2.4 Outras reacções em compostos activados. Reacção de Kolbe e
rearranjo de Fries.
Resinas
fenol-formaldeído.
3.2.5 Interconversão funcional. Oxidações e reduções. Reacções de
sais de diazónio com perda de N2.
Reacção de Sandmeyer.
3.2.6 SEA em compostos policíclicos e heterocíclicos. Naftaleno e bifenilos substituídos. Piridina, N-óxidos de piridina, pirrole e furanoNomenclatura de compostos policíclicos e heterocíclicos.
3.3 Reacções da cadeia lateral.
3.3.2 Oxidação e redução.
3.3.1 Halogenação radicalar.
3.4 Substituição nucleófila aromática (SNA).
3.4.1 Mecanismo de adição-eliminação. Efeito do substituinte em SNA.
3.4.2 Mecanismo de eliminação-adição. Benzino e suas reacções de
Diels-Alder.