Uma empresa do ramo alimentar produz quatro tipos de compota: Ananás, Pêra, Pêssego e Morango. Para a compota de ananás utiliza fruta e açúcar na proporção de 2 para 3; para a de pêra, na de 1 para 1; para a de pêssego, 3 para 2; e para a de morango, 3 para 4. As disponibilidades de fruta para o período são de 3000 kg de ananás, 4000 kg de pêra, 2500 kg de pêssego e 2500 kg de morango. A compota é processada primeiro numa caldeira, sendo em seguida enlatada em frascos adequados. A empresa dispõe de dois tipos de caldeira e dois tipos de máquinas de enlatar. Os tempos necessários (h / kg) à prossecução de cada tipo de compota são os seguintes, bem como os números totais de horas para o período e o custo horário (conto, com 1 c = 5 €) das máquinas e o preço (conto / kg) dos frutos:
O preço do açúcar é 0,080 conto/kg. Apenas é aproveitado 70% do Ananás, 80 % da Pêra, 80 % do Pêssego e 85 % do Morango. Estabeleça um modelo de PL para planear a produção da empresa. Determine o regime óptimo (mais lucrativo) de produção. |
In Ramalhete, M., J. Guerreiro, A. Magalhães, 1985, «Programação Linear», Vol. I, McGraw-Hill, 2 «Aplicações da Programação Linear», 2.16, Probl. 14, p 93.
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