Controlo de Qualidade
Objectivos
Apresenta-se a Qualidade como factor hoje inerente a todas as actividades, tais como química, alimentos, construção, administração, medicina. A Qualidade de bens e serviços é cada vez mais exigida pelo consumidor, seja ele pessoal ou institucional. Aborda-se, assim, a empresa (ou organização) no contexto da sociedade (o cliente, fornecedores). Foca-se o controlo da qualidade de forma prática, embora rigorosa, e não só na vertente de gestão —visto que não há actuação razoável sem inspecção e medida—, com vista à prevenção de defeitos e à melhoria.
A Qualidade, doutrina relativamente recente mas emergente, tem sido largamente adoptada, pelo que uma iniciação ao seu conhecimento pode facilitar a integração profissional.


Quality is presented as a factor nowadays inherent in all the activities, such as chemicals, food, construction, administration, medicine. The Quality of goods and services is more and more required by the consumer, both personal and institutional. Thus, the enterprise (or organization) is addressed in the context of society (the customer, suppliers). Quality control is focused in a practical, albeit rigorous, manner, and not only as a management tool —as there is no reasonable action without inspection and measurement—, towards defect prevention and continuous improvement.
Quality, a relatively new but emerging doctrine, has been generally adopted, a reason why an initiation to its knowledge can facilitate professional integration.
Programa
I. Introdução. (a) A Qualidade, evolução histórica: Shewhart, Deming, Juran, Taguchi. Controlo e Gestão da Qualidade. (b) Certificação; normalização. Melhoria contínua. (c) Controlo da qualidade; interesse e aplicação em Engenharia Química. Aspectos técnicos, económicos, legais.

II. Controlo durante o fabrico (a) «Cartas» de contrôle. Referência à simulação (método de Monte Carlo). (b) Medidas de localização: cartas de (média). (c) Medidas de dispersão: cartas de R (amplitude) e cartas de s (desvio-padrão). Aproximações correntes e as cartas exactas. (d) Cartas de p (fracção defeituosa); cartas de c (número de defeitos).

III. Controlo de recepção por «atributos» (variáveis discretas) (a) AQL (nível de qualidade aceitável) e riscos do produtor e do consumidor. (b) Inspecção por amostragem: critérios, dimensão da amostra. (c) A norma MIL-STD-105D e sua equivalente ANSI/ASQC.

IV. Controlo de recepção por «variáveis» (variáveis contínuas) (a) AQL e riscos do produtor e do consumidor. (b) Inspecção por amostragem: critérios, dimensão da amostra. (c) A norma MIL‑STD‑414 e sua equivalente ANSI/ASQC. (d) Especificações: um só limite (inferior ou superior), dois limites de especificação.




I. Introduction (a) Quality, its history. Quality control and quality management. (b) Certification; standardization. Improvement. (c) Quality control; usefulness in Chemical Engineering. Technical, economical, legal aspects.

II. Process control (a) Control charts. Simulation (Monte Carlo). (b) Location: charts for the mean. (c) Dispersion: charts for the range and for the standard deviation. Usual approximations. (d) Charts for fraction defective; charts for number of defects.

III. Acceptance sampling by "attributes" (discrete variables) (a) AQL (acceptable quality level) and risks (producer’s and consumer’s). (b) Sampling inspection: criteria, sample size. (c) MIL-STD-105D standard and equivalent ANSI/ASQC one.

IV. Acceptance control by “variables” (continuous variables) (a) AQL and risks (producer’s and consumer’s). (b) Sampling inspection: criteria, sample size. (c) MIL-STD-414 standard and equivalent ANSI/ASQC one. (d) Specifications: one (lower or upper) and two specification limits.
Funcionamento
Carga horária: 4TP
Avaliação
Exame final escrito, com consulta. Pode o aluno, ainda, fazer: (a) um trabalho (peso a combinar); e ou (b) em acordo com o regente, prova oral para melhoria.
Bibliografia
· Casquilho, «Caderno de problemas», IST, 1994
· Grant & Leavenworth, «Statistical Quality Control», McGraw-Hill, 6th. ed., 1995
· Juran & Gryna, «Quality Control Handbook», McGraw-Hill, 4th. ed., 1988
Informações Adicionais
Número máximo de alunos: 25
Contactos
Prof. Miguel Casquilho
e-mail: mcasquilho@ist.utl.pt
ext. 1310
Links Adicionais
http://alfa.ist.utl.pt/~mcasquil/cadeiras/cq/cq_prog.html


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