Maria Gabriela Bernardo Gil

Professora Associada com Agregação


Departamento de Engenharia Química
Instituto Superior Técnico
Universidade Técnica de Lisboa
Av. Rovisco Pais
P - 1049-001 Lisboa
Portugal
telefone: (+351) 21 841 75 82
fax: (+351) 21 841 91 76
email: gbernardo.gil

Licenciatura em Engenharia Química, Instituto Superior Técnico (1972). 
Doutoramento em Ciências de Engenharia, Universidade do Minho (L. J. S. Soares, 1985).
Pós-doutoramento, Universidade de Birmingham (M. B. King, 1987).
Agregação, Instituto Superior Técnico (2002).

Pertence ao Grupo de Investigação em Engenharia de Ecoprocessos e de Ambiente do Centro de Engenharia Biológica e Química (CEBQ) - IBB.

Os interesses científicos de Gabriela Bernardo Gil centram-se em Destilação e Extracção, incluindo modelação e simulação.

No domínio da Destilação tem desenvolvido investigação em equilíbrio de fases (ELLV), estudo de eficiências em colunas de Oldershaw e em colunas de enchimentos estruturados, e modelação e simulação da destilação descontínua e seu controlo. Tem aplicado estes estudos usando sobretudo componentes da aguarrás e seus derivados.

No domínio da Extracção, após ter efectuado o pós-doutoramento na Universidade de Birmingham, tem focado a sua atenção na extracção de produtos naturais, nomeadamente extracção supercrítica de óleos alimentares, e extracção de aromas, antioxidantes e pigmentos a partir de plantas, em que, para além da extracção supercrítica, usa a extracção com solventes orgânicos, destilação de Clevenger e destilação por arrastamento com vapor. 

Tem também interesses na extracção de alcalóides e lípidos a partir de tremoço e na extracção supercrítica de PCBs e DDT a partir de sedimentos e peixes.


Responsabilidades Académicas  

 


ASPEN PLUS


Publicações Representativas

Artigos

Costa, P., Grosso, C., Gonçalves, S., Andrade, P. B., Valentão, P., Bernardo-Gil, M. G., Romano A., Supercritical fluid extraction and hydrodistillation for the recovery of bioactive compounds from Lavandula viridis L’Her.", Food Chemistry, 135, 112-121, 2012.

Pereira, P.C., Cebola, M-J., Bernardo-Gil, M.G., “Comparison of antioxidant activity in extracts of Myrtus communis L.obtained by SFE vs solvent extraction", J. Environm. Sci. Eng A 1, 115-120, 2012.

Grevenstuk, T., Gonçalves, S., Nogueira. J.M.F., Bernardo-Gil, M.G., Romano, A., "Recovery of high purity plumbagin from Drosera intermedia", Ind. Crops and Products, 35, 257-260, 2012, 10.1016/j.indcrop.2011.07.003.

Bernardo-Gil, M. G., Roque, R., Roseiro, L. B., Duarte, L. C., Girio, F., Esteves, P., "Supercritical extraction of carob kibbles (Ceratonia siliqua L.)", J. Supercritical Fluids, 59, 36-42, 2011, doi; 10.1016/j.supflu.2011.08.007.

Pereira, P.C., Cebola, M-J., Bernardo-Gil, M.G., “Evolution of the Yields and Composition of Essential Oil from Portuguese Mirtle (Myrtus communis L.) through the Vegetative Cycle", Molecules, 14, 3094-3105, 2009. DOI: 10.3390/molecules14083094.

Esquível, M.M., M., Ribeiro, M.A., Bernardo-Gil, M.G., “Relations between Oxidative Stability and Antioxidant Content in Vegetable Oils Using an Accelerated Oxidation Test – Rancimat ", Chemical Product and Process Modeling, 4 (4), Article 10, 2009.  DOI: 10.2202/1934-2659.1279.

Bernardo-Gil, M.G., Casquilho, M., Esquível, M.M., Ribeiro, M.A., "Supercritical fluid extraction of fig leaf gourd seeds oil: Fatty acids composition and extraction kinetics",  J. Supercritical Fluids, 49, 32-36, 2009, doi:10.1016/j.supflu.2008.12.004.

Bernardo-Gil, M.G., Casquilho, M., "Modeling the Supercritical Fluid Extraction of Hazelnut and Walnut Oils", AIChE J., 53, 2980-2985, 2007, DOI: 10.1002/aic. 11299.

Ribeiro, M. A., Esquível, M. M., Bernardo-Gil, M. G., “A extracção Supercritica e os Antioxidantes Naturais.”, Ingenium, Março/Abril, 141-143, 2007.

Bernardo-Gil, M.G., Lopes, I.M.G., Casquilho, M., Ribeiro, M.A., Esquível, M.M., Empis, J.M., "Supercritical carbon dioxide extraction of acorn oil",  J. Supercritical Fluids, 40, 344-348, 2007, doi: 10.1016/j.supflu.2006.07.026.

Gouveia, A.F-, Duarte, C., Beirão da Costa, M.L., Leitão, A.E., Bernardo-Gil, M.G., Moldão-Martins, M., "Oxidative stability of olive oil flavoured by Capsicum frutescens supercritical fluid extracts", Eur. J. Lipid Sci. Technol., 108, 421-428, 2006, DOI: 10.1002/ejlt.200500273.

Lopes, I.M.G., Bernardo-Gil, M.G., "Characterisation of acorn oils extracted by hexane and by supercritical carbon dioxide", Eur. J. Lipid Sci. Technol., 107, 12-19, 2005, DOI: 10.1002/ejlt.200401039.

Bernardo-Gil, M.G., Lopes, L.M.C., "Supercritical fluid extraction of Cucurbita ficifolia seed oil", Eur. Food Res. Technol., 219, 593-597, 2004, DOI: 10.1007/s00217-004-0978-2.

Duarte, C., Moldão-Martins, M., Gouveia, A. F.,  Beirão-da-Costa, S., Leitão, E., Bernardo-Gil, M. G., "Supercritical Fluid Extraction of Red Pepper (Capsicum frutescens L.)", J. Supercritical Fluids, 30, 155-161, 2004, DOI: 10.1016/j.suplu.2003.07.001.

Antunes, P., Gil, O., Bernardo-Gil, M. G., "Supercritical fluid extraction of organochlorines from fish muscle with different sample preparation", J. Supercritical Fluids, 25, 135-142, 2003, DOI:10.1016/S0896-8446(02)00141-9.

Bernardo-Gil, M. G., Ribeiro, M. A., Esquível, M. M., “Produção de extractos para a indústria alimentar. Uso de fluidos supercríticos.”, Boletim de Biotecnologia, 73, 24-30, 2002.

Moldão-Martins, M., Bernardo-Gil, M. G., Beirão-da-Costa, M. L, Rouzet, M., "Sensory and chemical evaluation of Thymus zygis L. essential oil and compressed CO2 extracts", Eur. Food Res. Technol., 214, 207-211, 2002, DOI: 10.1007/s00217-001-0451-4.

Bernardo-Gil, M. G., Grenha, J., Santos, J., Cardoso, P., "Supercritical fluid extraction and characterisation of oil from hazelnut", European J. Lipid Sci. Technol., 104, 402-409, 2002 (abstract).

Oliveira, R., Rodrigues, M. F., Bernardo-Gil, M. G., "Characterization and supercritical carbon dioxide extraction of walnut oil", J. Amer. Oil Chem. Soc., 79, 225-230, 2002 (abstract).

Ribeiro, M.A., Moldão-Martins, M., Esquível, M.M., Bernardo-Gil, M. G., "Extraccion de la Menta con CO2 supercritico. Influencia de las condiciones de extraccion en la actividade antioxidante de los residuos supercriticos", Información Tecnológica (Chile), 13(3), 185-190, 2002.

Bernardo Gil, M. G., Oneto, C., Antunes, P., Rodrigues, M. F., Empis, J.M., "Extraction of lipids from Cherry Seed Oil using supercritical carbon dioxide", Eur. Food Res. Technol., 212, 170-174, 2001 (abstract).

Jones, N.M., Bernardo Gil, M. G., Lourenço, M.G., "Comparison of methodologies for the extraction of tobacco alkaloids", J. of AOAC Intern., 84(2), 309-316, 2001 (abstract).

Ribeiro, M.A., Bernardo-Gil, M. G., Esquível, M.M., "Melissa officinalis L.: Study of Antioxidant Activity in Supercritical Residues", J. Supercritical Fluids, 21, 51-60, 2001, doi:10.1016/S0896-8446(01)00078-X  (abstract).

Moldão-Martins, M., Palavra, A., Beirão da Costa, M.L., Bernardo Gil, M. G., "Supercritical CO2 extraction of Thymus zygis L. subsp. sylvestris aroma", J. Supercritical Fluids, 18, 25-34, 2000 (abstract).

Bernardo-Gil, M.G., Lopes, I., Oliveira, R., Simão, L. "Natural antioxidants from Quercus rotundifolia acorn", Proceedings of 6th Symposium on Renewable Resources for the Chemical Industry, Bona, ISBN 3-7843-3019-3, 501-513, 1999.

Moldão-Martins, M., Bernardo-Gil, M. G., Beirão-da-Costa, M. L, Rouzet, M., "Seasonal variation in yield and composition of Thymus zygis L. subsp. sylvestris essential oil", Flavour and Fragrance J., 14, 177-182, 1999 (abstract).

Esquível, M.M., Bernardo-Gil, M. G., King, M.B., "Mathematical Models for Supercritical Extraction of Olive Husk Oil", J. Supercritical Fluids, 16, 43-58, 1999 (abstract).

de Lucas, A., Rincón, J., Bernardo-Gil, M. G., Esquível, M.M., Gracia, I., Rodrigues, M. F., "Supercritical extraction of Cistus ladanifer", Proceedings of 5th conference on supercritical fluids and their applications, Garda, Itália, 101-108, 1999.

Esquível, M.M., Ribeiro, M.A., Bernardo-Gil, M. G., "Supercritical Extraction of Savory Oil: Study of Antioxidant Activity and Extract Characterisation", J. Supercritical Fluids, 14, 129-138, 1999 (abstract).

Ribeiro, M.A., Lopes, I, Esquível, M. M., Bernardo-Gil, M. G., Empis, J. A., "Comparison of antioxidant activity of plant extracts obtained using supercritical extraction and classical methods", Materials and Natural Products Processing - Actas do 5th Meeting on Supercritical Fluids, Perrut, M. and Subra Ed., ISBN 2-905-267-28-3, 669-674, 1998.

Esquível, M.M., Bandarra, N.M., Fontan, I., Bernardo Gil, M.G., Batista, I., Nunes, M.L., Empis, J.A., "Supercritical Carbon Dioxide Extraction of Sardine Sardina Pilchardus Oil", Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie (Food Science and Technology), 30, 715-720, 1997.

Rodrigues, M. F., Bernardo Gil, M. G., "Vapor-liquid Equilibrium of a-pinene + b-pinene + Limonene at 80.0 and 101.3 kPa", J. Chem. Eng. Data, 41, 581-585, 1996, DOI: 10.1021/je950324g .

Rodrigues, M. F., Bernardo Gil, M. G., "Vapor-liquid Equilibrium of binary mixtures of Limonene with a-pinene and b-pinene at reduced pressures", J. Chem. Eng. Data, 40, 1193-1195, 1995.

Bernardo Gil, M. G., Barreiros A., "Vapor-liquid Equilibrium of a-pinene + b-pinene at 53.3 and 80.0 kPa", Fluid Phase Equilibria, 100, 283-291, 1994.

 

Patentes

Esteves, M.P.G.S., Bernardo-Gil, M.G.S., Amaro, F.O,C.E., Girio, F.M.F., Duarte, L.J.A.C.E., Roseiro. M.L.N.O.B.W., Moura, P.M.B.M.S., Roque, R., "Produtos naturais antioxidantes obtidos por extracção supercrítica aplicada à fracção insolúvel que fica após a extracção com água da polpa de alfarroba triturada e seu método de produção", PT 104631; A23L1/0526; A23L1/308, 2010.

Bernardo-Gil, M.G.S., Amaro, F.O,C.E., Girio, F.M.F., Duarte, L.J.A.C.E., Roseiro. M.L.N.O.B.W., Moura, P.M.B.M.S., Esteves, M.P.G.S., Pereira, P., "Bebida funcional não alcoóloca obtida da polpa de alfarroba triturada e processo para a sua preparação", PT 104632; A61k31/736; A61k35/74, 2010.

Bernardo-Gil, M.G.S., Amaro, F.O,C.E., Girio, F.M.F., Duarte, L.J.A.C.E., Roseiro. M.L.N.O.B.W., Moura, P.M.B.M.S., Esteves, M.P.G.S., Moniz, P.M.A., Pereira, J.P.C.S., "Processo para produção de manitol por fermentação de um extracto aquoso de polpa de alfarroba triturada", PT 104633; C12PT/18, 2010.

 

Livros ou Capítulos de Livros

Bernardo-Gil, M.G., Esquível, M.M., Ribeiro, M. A., "Obtaining useful products from substrates of vegetable origin by using Supercritical Fluid Extraction", in "State of the art book on Supercritical Fluids", AINIA ed., ISBN: 84-87345-68-9, 307-325, 2004.

Ferreira, P., Gaspar, F., Sousa, C., Bernardo-Gil, G., Empis, J.A., Rouzet, M., Leeke, G., Santos, R., Lu, T., King, M., Bastos, J., "Origanun virens. An oregano from Portugal", G Bernardo-Gil e J. Empis, Ed., ISBN: 972-97813-0-3, 1-71, 1998.

Rodrigues, F., Bernardo-Gil, G., Empis, J.A., Rouzet, M., Santos, R., Lu, T., King, M., Bastos, J., "A contribution to the study of Rosmarinus officinalis L. from Portugal", G Bernardo-Gil e J. Empis, Ed., ISBN: 972-97813-3-8, 1-75, 1998.

Nolasco, M.A., Moldão-Martins, M., Bernardo-Gil, G., Empis, J.A., Beirão da Costa, M.L., Rouzet, M., Santos, R., Lu, T., King, M., Godinho, R., Bastos, J., "Thymus capitatus from southern Portugal", G Bernardo-Gil e J. Empis, Ed., ISBN: 972-97813-2-X, 1-58, 1998.

Moldão-Martins, M., Beirão da Costa, M.L., Bernardo-Gil, G., Empis, J.A., Rouzet, M., Santos, R., Lu, T., King, M., Godinho, R., Bastos, J., "Thymus zygis L. Un Thym du Nord Portugal", G Bernardo-Gil e J. Empis, Ed., ISBN: 972-97813-1-1, 1-71, 1998.

Texto na Internet

Bernardo-Gil, M.G., "Flavours, their encapsulation and release", in FIDEL - Food Internet-based Distance European Learning - a course on “Topics in Food Chemistry”, http://web.ist.utl.pt/ist11061/fidel/fidel3topics.html, 1997.

 

 

 

 

 

 

Página da responsabilidade de M. G. Bernardo-Gil